Книги. Развитие, Философия и Мотивация

Автор: | 08.06.2018

Третий блок, посвященный книгам. На этот раз – это книги о развитии, философии и мотивации. Здесь будет довольно много разноплановой литературы, которая идейно может быть отнесена к одному из перечисленных направлений.

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Нассим Николас Талеб

Нассим Талеб "Черный лебедь"

О книге (от издателя)

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Пятидесятидвухлетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода “Черного лебедя” автор блестяще продемонстрировал свою “не-теорию” на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд – не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. В написанном им позже эссе-постскриптуме “О секретах устойчивости” Талеб дает остроумный отпор тем экономистам-ортодоксам, которые приняли созданное им анти-учение в штыки. Вошедшее в книгу собрание афоризмов Нассима Талеба “Прокрустово ложе” – это блестящая квинтэссенция его оригинальных идей.

Мое впечатление

Для меня эта книга “открылась” со второго раза. После первого прочтения она мне понравилась, но я бы не сказал, что был в сильном восторге. Но после второго, “Черный лебедь” стала одной из моих любимых, на сегодняшний день, книг. Если бы меня попросили назвать три ее главных отличительных качества, то я бы выделил следующие: во-первых, эта книга заставляет тебя думать, если ты ей это позволишь, что очень круто! Во-вторых, она показывает изъяны нашего мышления, “думательные” ловушки, в которые мы постоянно попадаем, даже не осознавая этого. В-третьих – это легкость, непосредственность и юмор автора, даже когда он пишет о страшных вещах, тебе, почему-то, не так страшно.

Поделиться
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.