Книги. Развитие, Философия и Мотивация

Автор: | 08.06.2018

Третий блок, посвященный книгам. На этот раз – это книги о развитии, философии и мотивации. Здесь будет довольно много разноплановой литературы, которая идейно может быть отнесена к одному из перечисленных направлений.

Дзен в искусстве написания книг

Рэй Брэдбери

Рей Бредбери. Дзен в искусстве написания книг

О Книге (от издателя)

“Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Эта мина – я сам”, – пишет Рэй Брэдбери, и это, пожалуй, и есть квинтэссенция книги. Великий Брэдбери, чьи книги стали классикой при жизни автора, пытается разобраться в себе, в природе писательского творчества. Как рождается сюжет? Как появляется замысел? И вообще – в какой момент человек понимает, что писать книги – и есть его предназначение? Но это отнюдь не скучные и пафосные заметки мэтра. У Брэдбери замечательное чувство юмора, он смотрит на мир глазами не только всепонимающего, умудренного опытом, но и ироничного человека. Так, одна из глав книги называется “Как удерживать и кормить Музу”. Кстати, ответ на этот вопрос есть в книге, и он прост – чтобы удерживать Музу, надо жить с увлечением и любить жизнь, прислушиваться к ней и к самому себе.

Мое впечатление

Для тех кому нравится читать Бредбери – однозначно стоит прочитать эту книжку, хотя бы для того, чтобы “заглянуть в голову” писателю и узнать о том, что двигало им при написании книг вообще ну и таких произведений как “Вино из одуванчиков” и “451 градус по Фаренгейту” в частности. Это не цельное произведение, книга является набором эссе, которые были вступлениями к некоторым крупным произведениям и статьями в определенных изданиях, но лично для меня это не было проблемой. Если понравится, то рекомендую “Как писать книги” Стивена Кинга.

Семь навыков высокоэффективных людей

Стивен Р. Кови

Стивен Кови. 7 Навыков высокоэффективных людей

О Книге (от издателя)

Цитата “Один из самых важных уроков, которые я получил в своей жизни, звучит так: если вы хотите достичь высочайших целей и добиться выполнения самых сложных задач, сформулируйте принцип, или естественный закон, определяющий результаты, к которым вы стремитесь, и следуйте ему”.

Стивен Кови

О чем книга

Во-первых, эта книга излагает системный подход к определению жизненных целей, приоритетов человека. Эти цели у всех разные, но книга помогает понять себя и четко сформулировать жизненные цели. Во-вторых, книга показывает, как достигать этих целей. И в-третьих, книга показывает, как каждый человек может стать лучше. Причем речь идет не об изменении имиджа, а о настоящих изменениях, самосовершенствовании. Книга не дает простых решений и не обещает мгновенных чудес. Любые позитивные изменения требуют времени, работы и упорства. Но для людей, стремящихся максимально реализовать потенциал, заложенный в них природой, эта книга – дорожная карта.

Мое впечатление

Мне кажется единственный путь получать пользу от такого рода книг – это читать их и пытаться делать в своей повседневной жизни то, что в них написано. Иначе – это будет бесполезная трата времени и денег. При этом необходима осознанность в действиях. Это как в тренировках: нет смысла читать о том, как поднимать штангу, если ты не идешь в зал и не поднимаешь ее или не являешься тренером. В одном из своих влогов Игорь Войтенко сравнил информацию из таких книг с мечом, вы получаете в руки оружие, но научиться им пользоваться можно только практикуясь. Неважно насколько крутой у вас меч, если вы не практикуете, толку от него мало. Сама книга, как мне кажется, может принести пользу любому, кто настроен на то, чтобы чему-то научиться. Поэтому – рекомендую!

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Нассим Николас Талеб

Нассим Талеб "Черный лебедь"

О книге (от издателя)

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Пятидесятидвухлетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода “Черного лебедя” автор блестяще продемонстрировал свою “не-теорию” на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд – не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. В написанном им позже эссе-постскриптуме “О секретах устойчивости” Талеб дает остроумный отпор тем экономистам-ортодоксам, которые приняли созданное им анти-учение в штыки. Вошедшее в книгу собрание афоризмов Нассима Талеба “Прокрустово ложе” – это блестящая квинтэссенция его оригинальных идей.

Мое впечатление

Для меня эта книга “открылась” со второго раза. После первого прочтения она мне понравилась, но я бы не сказал, что был в сильном восторге. Но после второго, “Черный лебедь” стала одной из моих любимых, на сегодняшний день, книг. Если бы меня попросили назвать три ее главных отличительных качества, то я бы выделил следующие: во-первых, эта книга заставляет тебя думать, если ты ей это позволишь, что очень круто! Во-вторых, она показывает изъяны нашего мышления, “думательные” ловушки, в которые мы постоянно попадаем, даже не осознавая этого. В-третьих – это легкость, непосредственность и юмор автора, даже когда он пишет о страшных вещах, тебе, почему-то, не так страшно.

Поделиться
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.